Электронные повестки приняли
Скажем сразу. Федеральный закон №127-ФЗ, которым были введены, в частности, электронные повестки, был принят ещё весной 2023-го года. Но, насколько нам известно, в данный момент – в начале 2024-го – электронные повестки пока не рассылаются.
Вероятно, чисто технически ещё не всё готово для использования нововведений, предусмотренных данным законом. Более того, для того, чтобы все эти нововведения заработали в полную силу, потребуются дальнейшие изменения различного законодательства.
Дальше мы расскажем о том, что нам известно и о том, что всё это может значить для призывников.
Повестки в электронном виде
Напомним: раньше любые повестки из военкомата должны были вручать только строго лично в руки адресату и под подпись. Если повестку, например, бросят в почтовый ящик, то совершенно никакой юридической силы она иметь не будет.
Новый закон позволяет не только вручать повестки лично, но и рассылать их заказными письмами. При этом, информация о том, что данному гражданину была выслана повестка, будет размещаться в специальном реестре. А адресат получит уведомление о выписанной повестке в личном кабинете Госуслуг. Такое уведомление, по сути, будет дублировать бумажную повестку.
При этом, даже если ни бумажная повестка, ни уведомление получены не будут, повестка всё равно будет считаться врученной через 7 дней после размещения информации о ней в реестре. И, если, адресат по повестке не явится, то в его отношении будут введены определённые ограничения.
А сразу же после размещения в реестре гражданину будет закрыт выезд из РФ. Правда, это касается только тех повесток, которые касаются призыва – на срочную службу, а также, вероятно, и по мобилизации. Если же речь идёт, например, о повестке для уточнения данных, то выезд не запретят.
Заметим, что вызывать в военкомат как-то ещё – например, звонком, смской или через социальные сети – по-прежнему нельзя. Этого закон не предусматривает. Звонки или сообщения от комиссариата юридической силы не имеют.
Электронный реестр повесток
Напомним. За неявку в военкомат по правильно врученной повестке без уважительной причины предусмотрена ответственность. Вплоть до уголовной – она может наступить, если гражданин не просто не явился, а попытался уклониться от призыва в армию. Обычно доказательством попытки уклонения считают неявку по подписанной повестке более одного раза.
А вот какой-либо ответственности за то, что призывнику не смогли вручить повестку – например, не застав его дома – разумеется, нет. Некоторые молодые люди пользуются этим, пытаясь избегать получения повестки до конца призывного возраста – в частности, проживая по какому-то другому адресу без официальной регистрации.
В такой ситуации доказать намерение уклониться фактически невозможно. Правда, повестку вполне могут принести не домой, а на работу, поэтому на практике избежать вручения может быть сложно. Но это уже другой вопрос.
По всей видимости, новый закон должен осложнить жизнь таким призывникам. Ведь теперь они будут ограничиваться в правах даже в том случае, если повестку им вручить не смогут.
Ограничения предусматривается следующие:
- Приостановка действия водительских прав.
- Запрет на регистрацию в качестве самозанятого или ИП. На действующих самозанятых и ИП это запрет не повлияет никак.
- Запрет на получение кредитов. Досрочно выплатить уже взятые кредиты требовать, конечно, не будут.
- Запрет на сделки с недвижимостью и транспортом.
Ограничения будут введены через 20 дней после той даты, в которую гражданин должен явиться в военный комиссариат. Снимут же их только после явки.
О введении ограничений тоже придёт уведомление на Госуслугах. Там же можно будет обжаловать ограничения, если они будут введены ошибочно.
И да, как мы уже говорили выше, сразу же после размещения повестки в реестре, мужчине будет закрыт выезд из России. Но это касается только «призывных» (и, скорее всего, «мобилизационных») повесток.
Административную и уголовную ответственность за неявку без уважительной причины никто тоже не отменяет. Но, скорее всего, к ответственности, как и раньше, смогут привлекать только тогда, когда повестка всё же была действительно получена адресатом под подпись. Только теперь рассылать бумажные повестки можно будет ещё и заказными письмами.
Какие именно причины считаются уважительными? Они перечисляются в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе»:
- Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина.
Кроме того, закон считает уважительными причинами и «…иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом».
В этом же законе сказано, что гражданин должен подтвердить причину неявки в военкомат документально. Поэтому если призывник, например, заболел во время призыва, следует обязательно взять соответствующую справку у врача.
Правда, на практике комиссия вполне может проигнорировать тот факт, что молодой человек явился в военкомат на несколько дней позже назначенной даты. Но всё же лучше не рисковать и справку предоставить.
Электронные повестки – когда начнут рассылать
Итак, когда именно все эти нововведения начнут работать – пока неизвестно. В данной статье мы просто рассказали о том, что нам об этих нововведениях известно.
Отметим, что мы как юристы в любом случае не рекомендуем пытаться каким-то образом сбежать или скрыться от военного комиссариата. Если вы не хотите служить в армии, то гораздо лучше и надёжнее получить официальное освобождение от службы – скажем, по состоянию здоровья.