Что такое остеохондроз
В России под словом «остеохондроз» обычно понимают патологию, при которой поражаются межпозвоночные диски. Считается, что развитию остеохондроза способствуют, в частности, такие факторы как травмы позвоночника, нарушение обмена веществ, недостаточные физические нагрузки, стрессы, лишний вес, а также предрасположенность.
Различают четыре стадии остеохондроза.
- На первой стадии особого дискомфорта патология не доставляет. Могут лишь наблюдаться неприятные ощущения при нагрузке.
- На второй стадии при резких движениях чувствуется боль в поражённом отделе позвоночника.
- На третьей боль становится выраженной и снимается только сильнодействующими препаратами.
- На четвёртой возникает частичная или полная ограниченность подвижности.
Помимо стадии, данная патология также различается по месту возникновения патология. Так бывает остеохондроз шейный, грудной, поясничный, а также некоторых других видов. Чаще всего встречается поясничный остеохондроз. Это связано с тем, что поясничный отдел позвоночника, как правило, испытывает более высокие нагрузки, чем другие.
Теперь посмотрим, берут ли с остеохондрозом поясничного и других отделов позвоночника в армию. И отметим сразу же: вопрос этот – очень непростой.
Как определяется годность призывников
Чтобы разобраться с этим вопросом, сперва нужно понять, как вообще определяют годность призывников к службе. Решение о годности выносит медицинская комиссия в военкомате.
Если у молодого человека имеются какие-либо жалобы со здоровьем, его обязательно отправляют на дополнительное обследование в медучреждение. Там врачи устанавливают диагноз и отмечают, какие в данном случае имеются проявления заболевания.
Информационный блок:
Бесплатные консультации по вопросам, связанным с призывом в армию
На основании этого диагноза комиссия и принимает решение о годности, а точнее – о категории годности. Всего таких категорий существует пять. Они обозначаются буквами – от «А» до «Д».
Вердикт комиссия выносит строго в соответствии с указаниями специального документа – Расписания болезней. Там перечислены диагнозы и указано, какая категория годности в каком случае присваивается.
С категориями «А» и «Б» служить забирают. Обладателей «А» могут отправить, в том числе, и в элитные войска. Категория «Б» накладывает на выбор войск определённые ограничения. Обе эти категории делятся на четыре подкатегории, от которых зависит распределение по видам войск.
Категория «Г» является временной. С ней в армию сразу не берут, а окончательный вердикт в отношении такого молодого человека выносят позже.
А вот категории «В» и «Д» от призыва освобождают. С категорией «Д» забрать не смогут ни при каких ситуациях, в том числе, и при всеобщей мобилизации. Но рассчитывать на неё можно только при больших проблемах в организме.
Тех, кому присвоили категорию «В» не берут на срочную службу. При всеобщей мобилизации таких мужчин призвать, в принципе, могут, но, скорее всего, не в первую очередь. В большинстве случаев именно категория «В» позволяет молодому человеку избежать призыва.
Остеохондроз и армия
Посмотрим, что говорится в Расписании болезней об остеохондрозе. Чтобы узнать, берут ли в армию с остеохондрозом шейного или какого-нибудь другого отдела позвоночника, нужно изучить 66-ю статью документа и комментарии к ней.
66 статья Расписания болезней | Болезни позвоночника и их последствия: | Категория годности (при призыве на срочную службу) |
а) со значительным нарушением функций | Д | |
б) с умеренным нарушением функций | В | |
в) с незначительным нарушением функций | В | |
г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций | Б-4 | |
д) при наличии объективных данных без нарушения функций | Б-3 |
Категория годности «Д» при остеохондрозе
Призывники, чьё состояние здоровья «подходит» под пункт «а» 66-й статьи получают «абсолютно непризывную» категорию «Д». Посмотрим на следующие комментарии к статье.
«К пункту «а» относятся:
…остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности… остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3-х месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта».
Далее присутствуют комментарии, указывающие на то, как именно «значительные нарушения» проявляются.
- Невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время.
- Выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника.
- Резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза.
- Наличие дегенеративного сколиоза 2-й степени и более.
- Сегментарная нестабильность позвоночника.
- Ограничение амплитуды движений свыше 50-и процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника.
- На практике остеохондроз у молодых людей очень редко приводит к наличию перечисленных осложнений и признаков. Поэтому шансов получить из-за этого заболевания категорию «Д» – мало.
Категория годности «В» при остеохондрозе с умеренными нарушениями функций
Идём дальше. Категория «В», освобождающая от срочной службы, ставится в соответствии с пунктом «б» 66-й статьи. Здесь нас интересуют следующие комментарии.
«К пункту «б» относятся:
…межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом…»
Также в тексте есть критерии «умеренных нарушений функций»:
- Невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 – 2 часов.
- Умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины.
- Сглаженность шейного и поясничного лордоза.
- Наличие дегенеративного сколиоза 1-й – 2-й степени.
- Сегментарная гипермобильность позвоночника.
- Ограничение амплитуды движений от 20-и до 50-и процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника.
- Слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций.
Таким образом, при наличии указанных нарушений можно рассчитывать на «непризывную» категорию по пункту «б» статьи 66 Расписания.
Категория годности «В» при остеохондрозе с незначительными нарушениями функций
Наконец, у призывника с остеохондрозом остаётся шанс освободиться по пункту «в» 66-й статьи. Однако, здесь всё довольно печально.
Смотрим на комментарии.
К пункту «в» относятся:
…межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3-х межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций…»
Следовательно, одно из необходимых условий получения освобождения «по остеохондрозу» – наличие у призывника болевых ощущений. Дальше в комментариях говорится следующее:
«Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого».
Получается, что наличие болей должно быть зафиксировано документально, причём, неоднократно! Иначе комиссия вправе считать, что никаких болей у призывника не имеется. Если у молодого человека нет необходимых медицинских документов, то доказать наличие болевого синдрома будет крайне сложно.
Что касается «незначительных нарушений», то под ними подразумеваются:
- Клинические проявления статических расстройств возникают через 5 – 6 часов вертикального положения.
- Ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20-и процентов.
Дальнейшие комментарии устанавливают, что является рентгенологическими симптомами остеохондроза.
- Нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции). Снижение высоты межпозвонкового диска.
- Отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре.
- Смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии.
- Патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции).
- Сохранение чётких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
- Краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.
Наконец, в статье прямо говорится следующее:
«Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков … межпозвонкового остеохондроза даёт основание для применения пункта «в»». Это значит, что призывник может быть освобождён от службы только при наличии всех вышеперечисленных признаков!
Освобождение от армии «по остеохондрозу»: простые выводы
Итак, как мы видим, остеохондроз является сложным в плане освобождения от призыва диагнозом. Ответить на вопрос вроде «Берут ли в армию с остеохондрозом 2-й степени» – невозможно.
Каждому молодому человеку с остеохондрозом можно порекомендовать обратиться за консультацией к профессионалам, которые специализируются на работе с призывниками. Они помогут понять, стоит ли рассчитывать на освобождение и подскажут, что нужно делать дальше.